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I principali acidi grassi del gruppo Omega-3 sono:
- - l'acido eicosapentaenoico EPA
- l'acido docosaesaenoico DHA
Solo piccolissime quantità vengono
sintetizzate dal nostro organismo, per il resto devono essere introdotti con
la dieta e pertanto vengono considerati essenziali.
Le principali fonti dietetiche sono il pesce
azzurro, i crostacei, l'olio di pesce, le noci e gli oli vegetali come ad
esempio l'olio di lino.
Gli Omega-3 svolgono una funzione molto importante
infatti abbassano i livelli di trigliceridi nel sangue, esplicando così
un'azione antitrombotica che si accompagna ad un abbassamento del rischio di
patologie cardiovascolari.
Negli ultimi anni, sono stati attribuiti, più o
meno lecitamente, altri benefici agli Omega-3 quali il miglioramento
dell'umore, della concentrazione e della funzione cognitiva. I mezzi di
comunicazione hanno costantemente sottolineato l'importanza di un apporto
adeguato di Omega-3 e degli alimenti che li contengono.
Gli integratori alimentari contenenti
Omega-3 si ricavano dall'olio estratto dai pesci che viene concentrato e
racchiuso in capsule di gelatina. Purtroppo a causa dell'inquinamento
degli ecosistemi acquatici, i pesci soprattutto se di medie o grandi
dimensioni, sono pieni di metalli pesanti e di sostanze tossiche. E' preferibile
assumere integratori di Omega-3 ottenuti tramite processi di purificazione
avanzata che garantiscono l'assenza di metalli pesanti e diossine. La
maggior parte sono invece ottenuti per semplice distillazione e potrebbero
quindi contenere sostanze tossiche.
Personalmente sono del parere che se non
intervengono particolari situazioni di necessità, una dieta sana ed equilibrata
sia in grado di fornirci tutto ciò di cui abbiamo bisogno.
Ma se decidete di acquistare questi
integratori, verificate che il prodotto abbia la certificazione IFOS
(International Fish Oil Standard). L'IFOS è un ente indipendente che analizza
la qualità dei prodotti, assegnando un punteggio ad ogni lotto di produzione,
basandosi su criteri stabiliti dall'Organizzazione Mondiale della Salute (WHO)
e dal Council for Responsible Nutrition (CNR).
Il punteggio assegnato può essere verificato sul
sito http://www.nutrasource.ca/ifos/consumer-reports/default.aspx,
dove troverete anche una lista di tutte le aziende che hanno deciso di
sottoporsi a questi controlli.
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